1. ст. Комарихинская 2. Первая стоянка 3. Обед 4. Грибное место 5. Ужин у костра 6. р.Мясная 7. Таня на р.Мясная
8. Через капусту 9. На мелководье 10.Гора перед п.Вильва 11.Родник 12.Муравьинный лес 13.Муравьинный лес 2 14.На стоянке в жаркий день
15.Днёвка 16.Днёвка (Постреляем!) 17.Днёвка (А кто будет мыть посуду) 18.Днёвка (Первый улов) 19.Охота на уток 20.Хорошо на сплаве 21.Охота на уток 2
22.Обед в походных условиях 23.На нерест 24.Сморило на солнышке 25.Сморило на солнышке 2 26.Начало красной реки 27.Около скал 28.Просто красивый пейзаж
29.Аполоны 30.Под скалой 31.Титан 32.У скал 33.Перекат 34.Чем дальше, тем краснее 35.Из пещеры выплывали ...
36. Последнея стоянка. (перед отплытием) 37. Конец маршрута. 38. Ждём поезд домой.

ВИЛЬВА июль 2003г.

Вильва – типично горная река. Берёт начало на западных отрогах Уральского хребта. Общее направление западное. В среднем и нижнем течении в долине реки встречаются обширные заливные луга. В узких местах, где Вильва пересекает горные хребты, берега очень крутые, скалы опускаются отвесно к воде.
Через 170 км от истока Вильва впадает в Усьву в черте города Чусового. Течение реки очень стремительное, особенно сразу после ледохода в конце апреля. По всей реке хорошая рыбалка.
От Перми вам нужно доехать на электричке до города Чусового, а там сделать пересадку и доехать до станции Пашия. Прямо от вокзала каждую пятницу и понедельник в 17.00 часов отходит вахтовый «Урал» до посёлка Нововильвенский, стоимость проезда около 2.5$ + 1$ за каждый рюкзак. Недоезжая до Нововильвенска около 500 метров попросите вас высадить, здесь дорога подходит почти к самои реке, есть место для ночёвки и подготовки к сплаву.
До устья реки Большая Мясная идёт серия перекатов с крутыми поворотами, в русле много камней. Река сжата невысокими скалами, большей частью занесенными. В самои северной Излучине Вильва справа принимает речку Большую Мясную и становится полноводной и стремительной. От притока сразу начинается шивера, которая тянется до нежилого посёлка Коростелёвка. В русле много камней, подводных и надводных, будьте внимательны. Пять километров до посёлка Коростелёвка пролетают незаметно, в посёлке живёт один егерь, при желании от сюда можно сходить на хребет Басеги, это займёт два дня. Напротив посёлка в Вильву впадает речка Коростелёвка.
Перед крутым поворотом на правом берегу находится удобная поляна для лагеря. Обязательно остановитесь и осмотрите интересный порог. Он состоит из двух каскадов. Первая серия камней расположена перед поворотом. Вода переливается через них и сильно бьёт в правый берег в небольшую скалу, уходящую в воду. Далее 250-300 метров тянется спокойный плёс. На новом повороте вновь надводные и подводные камни, это второй порог, с воды его не видно.
Первый проходить можно тремя путями: возле левого берега через камни – это более безопасный путь; по центру реки, только смотрите, чтобы течение не отбило вас к правой скале; можно также пересечь основную струю от правого берега к левому, но в большую воду это опасно.
Второй порог лучше проходить вдоль левого берега, если позволит вода. По правому берегу отмель и камни. Порог переходит в шиверу вплоть до левого притока реки Щегроватко.
В устье ручья Басежного остановитесь. Ниже идут перекаты с торчащими из воды камнями. 7 км Вильва течёт на юг до скал на левом берегу под названием Косая Плита. Возле них шивера, проход здесь хороший.
Приняв в себя ручей Верхний Колдоватый, Вильва делает большую излучину. После неё остановитесь на правом берегу. Здесь удобная поляна, её окружает дугообразная гора с обнажённой вершиной. Напротив когда-то было селение, за ним из-за леса видны красивые гребнеобразные скалы.
Обязательно посмотрите реку. Отсюда начинаются Колдоватовские пороги, они тянутся до ручья Нижний Колдоватый (слева). Прямо напротив поляны реку пересекает гряда камней, вода проходит через них.
Сразу за левым поворотом в русле хаотично разбросаны камни, около них стоячие волны высотой до 1 метра. Здесь нужно лавировать по руслу реки от одного берега к другому. В конце порога высокие волны по центру русла, идите через них. Вдоль правого берега вода спокойнее, но в конце слив с каменной плиты (с воды ее не видно). Вдоль левого берега множество камней, глубина не большая. Идти лучше всего по центру. После порогов на правом берегу удобное место для ночлега.
Далее река довольно глубокая, даже в летнее время, ширина до 70 метров, течение по-прежнему быстрое. Справа впадает река Избная, ниже на правом берегу невысокая скала Верхний Баран, течение несёт прямо на неё, проходите вдоль левого берега.
В 500 метрах от скалы три Морозовских острова. Вначале плывите правой протокой, она всегда проходима. Напротив острова на левом берегу скала Нижний Баран, правый берег крутой с небольшими скалами. После первого острова сразу подгребайте к левому берегу. Плывите или вдоль него или между островами. Правый проход вначале широкий, но на выходе сужается до 6 метров и может быть забит плавником, но глубина большая и он может быть проходим.
Вильва устремляется на юг. Справа небольшая скала Корчага, ниже ее остров. Обходите его справа, левая протока узкая и мелкая. Дальше идёт длинный плёс, в конце него остров, проходите его слева. За островом на правом берегу высится Сокольная гора. Слева на 300 метров тянутся невысокие скалы. Здесь нежилая деревня дворец, от неё почти нечего не осталось. Ниже Дворца слева впадает речка Берёзовка – на ней когда-то старатели намывали золото.
За Берёзовой на правом берегу камень Майдан, его пополам разрезает ручей. Ниже его на горе есть старая обвалившаяся шахта золотодобытчиков. На этой горе есть хорошая стоянка для обеда, много земляники и огромных с человеческий рост муравейников.
Слева по руслу большая Солдатова старица, по правому берегу небольшие скалы. За ними на высоком левом берегу увидите плотбище. С него весной сбрасывали в воду лес. Сразу за плотбищем находится посёлок Вильва.
Посёлок Вильва расположен по обоим берегам реки. В посёлке есть магазин. Работает он до 14.00 часов, но если попросить продавщицу то она сходит и откроет магазин. Отсюда можно уехать до станции Пашия, автобус ходит два раза в неделю.
От посёлка река по-прежнему течёт на север. Скорость течения 0,5 м/сек. Вскоре справа впадает речка Большая Порожная. Здесь хорошая стоянка. От хребта Белый Спой река поворачивает на северо-запад, а за речкой Малая Порожная отклоняется на запад и юго-запад. Здесь начинаются последние пороги на Вильве.
Левый берег глинистый, его подмывает водой, на поворотах торчат упавшие деревья.
От Малой Порожной река протекает в узком каньоне. Русло ровное, без камней, но с большим перепадом. На выходе из каньона конец порогов.
Затем Вильва пересекает гряду скал и разливается двумя протоками, огибая длинный остров длинной 2 км. Проходите правой протокой, здесь Вильва принимает речку Тончиху. За островом оба рукава сливаются, затем река снова разделяется. Плыть надо по левой извилистой протоке.
Река постепенно поворачивает на юго-восток, минует два острова и делает километровую петлю, в северной части которой принимает речку Ермачиха. Здесь хорошее место для стоянки.
Затем река резко отклоняется на юго-запад. Правый берег заболоченный, низкий, левый гористый. Справа впадает речка Большая Широковка, за ней в русле остров, обходите его слева. Ниже острова река сужается до 80 метров, справа впадает река Большая Никитинка.
Скорость течения Вильвы увеличивается. Справа вливается речка Малая Никитинка, по левому берегу километровая цепь скал. За ними река выписывает большую петлю и становится уже. Здесь сильный прижим к правому берегу. Сразу после резкого поворота увидите остров, который надо проходить слева. За ним русло снова сужается и снова остров, его можно проходить любой протокой. По левому берегу более 2 км тянутся скалы.
Река делает плавную петлю и устремляется на юг. В конце второго поворота остров, обходите его справа. Здесь будьте внимательны: за островом сужение русла и резкий поворот. Придерживайтесь правого берега. Река течёт в тесном коридоре среди крутых берегов. Очередной остров проходите левой протокой. Правый берег стал пологий. Здесь впадает значительный приток речка Большая Гремячая.
Миновав остров, Вильва входит в прямой двухкилометровый зелёный коридор. Скорость течения увеличилась. Слева впадает река Вижай, которая по длине лишь немного уступает Вильве. В устье Вижая остров, проходите его левой протокой. Здесь Вильву пересекает шоссейная дорога Чусовой – Гремячинск. На правом берегу есть несколько домов. Справа впадает речка Суботинка, сразу за ней остров, проход только левой протокой.
Правый берег высокий, левый пологий с заливными лугами, но постепенно становится круче. Вильва делает поворот под прямым углом. Через 1 км остров, за ним река поворачивает на юг. В русле попадутся два небольших острова, напротив них, слева, скала Оленёк. За ней серия небольших островов, которые обходите слева. Правый берег по-прежнему обрывист, слева впадает речка Дыроватиха. Вильва делает последний резкий поворот на северо-запад.
В излучине один за другим два острова. Река разлилась широко, течение замедлилось. Слева впадает речка Белая, ниже её устья скала Белая, за ней остров, обходите его правой протокой. Отсюда уже слышен шум поездов. Река делает плавный разворот и приближается к железной дороге. Здесь площадка 13-й км, маршрут удобнее закончить тут. Есть удобная поляна для разборки и сушки плавсредств.
А водой до города ещё 9км. Вильва уходит от железной дороги и течёт параллельно ей. Правый берег болотистый, на левом пионерские лагеря. Справа, уже в черте города, громадная старица Мингач. От шоссейного моста ходят автобусы до железнодорожного вокзала.
Миновав старицу, Вильва через 2 км впадает в Усьву. Лучше всего остановится на правом берегу сразу после железнодорожного моста через Вильву. Байдарочники могут продолжать путь по Усьве, затем вдоль правого берега Чусовой подняться вверх по течению до перевоза. Отсюда 200 метров до вокзала.


P.S. Течение по всей реке быстрое, плёсов почти нет. Хороших стоянок мало, трава на полянах очень высокая приходится вытаптывать.
НА ГЛАВНУЮ


Используются технологии uCoz