СОБОЛЬ

Соболь — небольшой и изящный зверь. Особенно красив он зимой, т. к. мех его в это время пышный и шелковистый. Недаром этот мех называют царским. Окраска соболиной шкурки темно-бурая, но встречаются и светло-желтые, и почти черные зверьки. На шее у хищника яркая белая или рыжая перевязка. Только черные соболи лишены этой приметы.
Соболь подвижен и игрив, на мордочке его постоянно сменяются различные выражения, а взгляд зверька свидетельствует об уме и любопытстве. Соболь легко приспосабливается к самым тяжелым жизненным условиям. Он может жить даже под толщей сугроба. Соболь скрытен, недоверчив, но любопытен. Всякое изменение, всякий след человека или зверя соболь тут же замечает и становится настороженным.
Лесной красавец ведет одиночный, замкнутый образ жизни. Место его обитания — тайга. Чем глуше лес, тем больше вероятность увидеть соболя. Когда-то соболи водились в неограниченном количестве на территории от Тихого океана до Скандинавии, теперь в Европе соболей давно нет. В России же они живут от Урала и Алтая до Сахалина и Камчатки.
У маленького зверька много врагов. Рысь всегда не прочь полакомиться соболем. Охотятся на него и ястребы, и филины, и совы. С американской норкой у соболя происходят постоянные драки из-за общей их добычи — полевок. Когда же не хватает мышей, соболь охотится на белок и бурундуков, питается лесными ягодами и орехами. Вообще этот многоядный зверек никогда не пропадет с голоду. Но деликатесом для соболя является рябчик. Он предпочитает его зайцу, белке или полевке. Наевшись, соболь играет и валяется на солнце, совсем как кошка.
Гон у соболей протекает летом. Но детеныши появляются лишь в мае следующего года. В марте соболи увлечены «ложным гоном», который представляет собой что-то наподобие игры. Трехмесячные соболята уже начинают самостоятельную жизнь, причем самки и самцы из одного помета разбредаются в разные стороны. Так срабатывают природные инстинкты, которые противостоят родственному скрещиванию.
В зимнее время года порой наблюдается высокая концентрация соболей на относительно небольшом участке. Поэтому промысловикам за охотничий сезон порой удается добыть 50-60 особей. Скопление зверьков в одной местности объяснить очень легко. Дело в том, что у рек растет пищуха (сеноставка), которой соболи очень любят лакомиться.
Там, где места расселения соболя и куницы соприкасаются, можно встретить кидасов — гибридов соболя и куницы. Такие зверьки получаются в результате скрещивания соболя с куницей. Особенно много кидасов по восточным склонам Урала.

Охота на соболя

Охота на соболя протекает так же, как и на прочих мелких пушных зверьков. На него ставят капканы, и травят собаками. Чаще всего на охоту берут лаек, которые загоняют соболей на дерево, и охотнику остается только подойти и подстрелить хищника. Соболь, преследуемый лайкой, может спрятаться в россыпях камней или в расщелине. Выгнать его оттуда практически невозможно. На этот случай охотники запасаются сеткой-обметом и щупом. Сетка устанавливается у того места, в котором скрылся зверек, а щупом охотник выгоняет соболя из его укрытия. Неопытные охотники выкуривают зверя, но поступать таким образом не рекомендуется, т. к. от этого портится ценный мех соболя. Выскочив из расщелины, соболь непременно попадет в сетку. Доставать зверька из обмета следует с осторожностью и лучше всего в рукавицах, т. к. его острые зубы могут сильно поранить охотника.
В последнее время обмет стали употреблять довольно широко. Лучше всего при ловле зверя использовать обмет, сделанный из прочной нити с ячейкой 4-4,5 см. Высота полотна должна быть 1,5 м, а длина 30-40 м.
Обмет устанавливают неподалеку от убежища соболя с помощью специальных палочек — «живок». Их следует поставить наклонно внутрь круга, где находится зверек. К верхнему краю обмета привязывают небольшие бубенчики. После установки обмета можно приступать к выживанию соболя из его убежища. Собаку при этом спускать нельзя, иначе она порвет сетку.
В попытке спрятаться от собаки соболь может залезть в дупло. В этом случае охотник простукивает ствол, чтобы определить, где заканчивается дупло, а потом прорубает в дереве одно отверстие за другим. Остается только прижать зверька рукой в рукавице в конце дупла и вытащить его.
Если снежный покров глубок, добывать соболя с лайкой становится невозможно. Тогда для отлова зверька применяются капканы, кулемки и другие самоловы. Чаще всего капканы устанавливаются охотниками неподалеку от столбика-кормушки. Такие столбики сооружают сами охотники, чтобы приманить зверя.
Из толстых лесин делают квадратный сруб размером 1,5x1,5 м, высота его не должна быть больше 1 м. Сверху сруб закрывают плахами, а сбоку проделывают небольшие отверстия так, чтобы вовнутрь свободно мог проникнуть соболь. Приманку — свежее мясо — кладут внутрь сруба. Охотник может помочь соболям обнаружить приманку, если сделает потаску: протащит по тайге несколько десятков метров кусок мяса, привязанный за веревку.
Когда охотник убеждается в том, что зверьки часто наведываются к кормушке, он может поставить на тропках, ведущих к столбикам, небольшие капканчики №1 или 2. Лучше всего устанавливать капкан в тех местах, в которых зверек вынужден преодолевать препятствие или пролезать между лесин. Чтобы соболь не утянул капкан за собой, нужно привязать его проволокой или цепочкой. Установленный капкан нужно тщательно замаскировать и припорошить снегом. А чтобы отсутствие соболиных следов не вспугнуло зверька, нужно сделать имитацию отпечатков с помощью лапки убитого раньше зверя.
Чтобы другие звери, такие, как росомахи или сойки, не портили соболей, осматривать капканы рекомендуется регулярно, не реже чем раз в два дня. Каждый охотник должен строго соблюдать правила охоты и не добывать зверя сверх положенного.
Соболя очень легко приручить. Бывали случаи, когда зверек, освобожденный из капкана, быстро привыкал к человеку. В этом животном действительно есть что-то от ласковой кошки. В настоящее время соболей научились разводить искусственно. На соболиных фермах можно встретить даже самых редких черных соболей, мех которых особенно дорог.
Скачай Mail.ru Агент!



Используются технологии uCoz